Slider

Die Kloßmanufaktur in Heichelheim

Die Heichelheimer Mühle

Heichelheim

Heichelheim am Ettersberg liegt vor den Toren Weimars und mit dem Ettersberg an der höchsten Erhebung des Thüringer Beckes. Bekannt ist der Ort zum einen durch das nahe Schloss Ettersburg, wo Goethe und der Freundeskreis um Anna Amalia die Sommerzeit verbrachte und zum anderen durch die lange Tradition des Kartoffelanbaus im fruchtbaren Kerngebiet des Thüringer Beckens.

 

Die Kloßmanufaktur

Schon in den 1960er Jahren begann man in Heichelheim, neben dem Anbau auch die Verarbeitung der Kartoffel voranzutreiben. Am Anfang stand mit der Produktion und  Vermarktung geschälter, „küchenfertiger Kartoffeln“ ein frühes Convenienceprodukt der jungen Thüringer Agrarwirtschaft. In den folgenden Dekaden entwickelte sich aus der einfachen Kartoffelschälung ein moderner Spezialist für die Verarbeitung frischer regionaler Kartoffeln zu traditionellen Thüringer Klößen und Puffern. Aus der landwirtschaftlichen Produktionsgesellschaft der ZEB Verarbeitung Heichelheim wurde später die heutige ABLIG Feinfrost GmbH mit der Marke Heichelheimer.

 

Verarbeitung und Landwirtschaft Hand in Hand

Obwohl die ABLIG Feinfrost GmbH sich heute ganz auf die Verarbeitung der Kartoffeln spezialisiert hat, bleibt die Nähe zur Landwirtschaft und zum Anbau der Kartoffeln ein wesentliches Qualitätsmerkmal für die Original Thüringer Klöße, Rohe Kartoffelmasse oder auch Kartoffelpuffer aus Heichelheim. Für diese Original Thüringer Spezialitäten arbeitet das Unternehmen eng und langfristig mit Bauern aus der Heichelheimer Region zusammen.

Diese besondere Nähe zum Naturprodukt und der regionalen Landwirtschaft zeigt sich auch in der speziellen Form im Heichelheimer Vertragsanbau mit der Nennung von Landwirt, Kartoffelfeld und Kartoffelsorte sowie der Angabe des Kartoffelwegs auf den Verpackungen.

Eine kloßartige Geschichte ...

Die Unternehmensgeschichte im Überblick

1739 Herzog Ernst August I von Sachsen-Weimar lässt auf seinem Kammergut Heichelheim erstmals Kartoffeln anbauen

1964 Im ehemaligen Gehöft Schweitzer beginnt unter einfachsten Bedingungen die Schälung von Kartoffeln

1968 Inbetriebnahme der ersten industriellen Anlage zur Schälung von küchenfertigen Speisekartoffeln für Kunden im Landkreis Weimar

1972 Beginn der Produktion von ausgeschleuderter Kartoffelkloßmasse für den Lebensmitteleinzelhandel

1976 Durch Beschluß der AIV Berlstedt erfolgt die Gründung der ZBE (V) Kartoffelverarbeitung  Heichelheim

Eröffnung der Betriebsgaststätte Windmühle Heichelheim

1991 Privatisierung der ZBE Heichelheim zur Absatz- und Liefergesellschaft mbH (ABLIG)          

1992 Beginn der Produktion von tiefgekühlten Kartoffelpuffern

1993 Beginn der Produktion von fertig vorgeformten tiefgekühlten Thüringer Klößen

1995 Konzeption der Dachmarke Heichelheimer für Echte Thüringer Kartoffelspezialitäten und Entwicklung der Marketingmaßnahmen Heichelheimer Kloßmarie, Heichelheimer Kartoffelfest und Heichelheimer Erzeugergemeinschaft

Aufbau eines kontrolliert integrierten Vertragsanbaus für Kartoffeln in Thüringen und Einbeziehung in das Qualitätsmanagement ISO 9000 als erste Erzeugergemeinschaft Deutschlands

Beginn der Produktion des Artikels Echte Thüringer Sonntagsklöße, der heute als Klassiker national im Lebensmitteleinzelhandel vertreten ist.

1999 Verlagerung der Produktion in die ehemalige Kartoffellagerhalle VI und umfangreiche Investitionen zur Modernisierung und Kapazitätserhöhung

Errichtung des Kloßmuseums in den alten Produktionsräumen der ABLIG

Markteinführung des Artikels Thüringer Kloßteig mit gerösteten Semmelwürfeln

2002 Entwicklung der Marke WARTBURGER – Gute Mahlzeit aus Thüringen für tiefgekühlte Spezialitäten, die mit Kooperationspartnern entwickelt und hergestellt werden

2003 Einführung der Marke Frankengold für Knödel- und Reibekuchen- Spezialitäten

Gründung des Ernährungsnetzwerkes Gesunder Genuß aus Thüringen

2004 Aufgrund unserer Erfahrungen im Tiefkühlbereich und der langjährigen Zusammenarbeit mit Herrn Dipl.-Ing. H-D. Werther sind die Eiskrem-Klassiker HEXENKUSS, HEXENKERZE und Vanille-Eiskrem im klassischen Becher als Markenserie der ABLIG neu entstanden.

2005 Erweiterung der Firmenbezeichnung auf ABLIG Feinfrost GmbH

Eröffnung des neuen Werksverkaufes mit Kloß-TV

2006 Beginn der Produktion von tiefgefrorenen MiniKlößen zur Festigung der Marktführerschaft bei Kartoffelklößen

2007 Beginn der Speiseisproduktion und Inbetriebnahme des neuen Tiefkühlhauses

2008 Aufnahme der Produktion von Bio-Kartoffelspezialitäten für Naturland

2010 Erweiterung der Thüringer Kloß-Welt mit Kloßmuseum, Speiseeismuseum, Fahrzeugausstellung und Gastronomie

2012 Umfangreiche Investitionen in die Kloßproduktion

2014 Neue Bratanlage für Kartoffelpuffer

2016 Ausbau und Automatisierung der Produktion von Speiseeis

Entwicklung der Marke HEXENEis als Dachmarke

2018 Eröffnung der Festscheune und des Café Klößchens als Erweiterung der Thüringer Kloß-Welt

2020 Einführung von Speiseeispulver unter der Marke HEXENWerk