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Thüringer Klöße selbst zubereiten

Schritt 1 - Der Schab aus rohen Kartoffen

1- mehlig kochende stärkehaltige Kartoffeln schälen ...
2. zwei Drittel der geschälten Kartoffeln in rohem Zustand reiben ...
3. anschließend den rohen Kartoffelschab in ein Leinensäckchen (auch Kloßsäckchen) füllen ...
4. das Kloßsäckchen mit dem rohen Kartoffelschab in einer Kloßpresse kräftig auspressen (Kloßsäckchen u. Kloßpresse sind in unserem Werksverkauf erhältlich) ...
5. die ausgepresste rohe Kartoffelmasse in eine Schüssel geben, auflockern und Salz hinzufügen ...

Schritt 2 - Der gekochte Kartoffelbrei

6. das verbliebene Drittel der Kartoffeln in Salzwasser kochen ...
7. die gekochten Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse zu einem Kartoffelbrei verarbeiten ...

Schritt 3 - Der fertige Kloßteig

8. den heißen Kartoffelbrei über die rohe Kartoffelmasse brühen und anschließend die ausgepresste Stärke der Masse wieder hinzufügen ...
9. den Kloßteig kräftig verrühren ...

Schritt 4 - Der Sonntagskloß

10. zwei bis drei Brötchen in Würfel schneiden …
11. und in Butter braten, bis sie schön cross sind
12. Teig zu Klößen formen und die Semmelwürfel in die Mitte stecken ...
13. die geformten Klöße in kochendes Wasser geben, nur kurz aufkochen lassen und bei geringer Wärmezufuhr ziehen lassen ...
14. die Klöße sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Nun mit einer Kloßkelle herausnehmen ...
15. anrichten und servieren!