Thüringer Klöße zu Schweinebraten mit Orangen

Zubereitung

Fleisch mit Pfeffer und Salz würzen und in eine flache Schale legen. Rosmarin, Thymian und Orangenzesten (Zesten sind hauchdünne Streifen der äußersten, farbigen Schicht aus der Fruchtschale von Zitrusfrüchten) fein hacken, mit 40 ml Sherry und 3 Eßl. Olivenöl verrühren. Hiermit das Fleisch betreichen und anschließend zugedeckt im Kühlschrank über Nacht verweilen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen und das restliche Öl im Bräter erhitzen. Das Fleisch rundherum anbraten und den Orangensaft sowie den restlichen Sherry angießen. Dies im Ofen ca. 70 – 80 Minuten braten und öfters mit Bratenfond und Fleischbrühe begießen.

Rezept von Cornelia Augner

Vielen Dank für das Rezept, liebe Conny!

Einkauf

1 kg Schweinehals ohne Knochen
Pfeffer und Salz aus der Mühle
1 Eßl. Rosmarinnadeln
1 Eßl. Thymianblättchen
1 Orange
80 ml Sherry
5 Eßl. Olivenöl
250 ml Orangensaft (frisch gepresst)
300 ml Fleischbrühe
Unser (Wart-)Burger
Klöße und Gänsebraten
Schinken-Kartoffelpuffer
Mini Klöße mit Putengulasch
Pikanter Kartoffelpufferkuchen
Rouladen und Klöße