Meerrettich-Klöße und Tafelspitz

Zubereitung

Rindfleisch unter kaltem Wasser abspülen, danach mit Küchentuch trocken tupfen. Kochtopf mit ca. 1,5 Liter leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Den Tafelspitz ins sprudelnd kochende Wasser legen und bei geringer Hitze ca. 1,5 Stunden köcheln lassen. Dann das Gemüse kleingeschnitten, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und 1 TL Salz (oder 1 Suppenwürfel) hinzugeben und nochmals ca. ½ Stunde weiterköcheln lassen. Tafelspitz aus der Brühe nehmen und in dünne Scheiben schneiden und auf dem Gemüse anrichten. (Die Brühe kann man als Suppengrundlage für Nudel- oder Reissuppe verwenden).

Dazu reicht man eine Meerrettichsoße:

Die Butter zerlassen und eine Mehlschwitze zubereiten. Dann mit Fleischbrühe auffüllen und kurz aufkochen lassen. Danach die Sahne zugeben, etwas einköcheln lassen und mit Salz abschmecken. Zum Schluss den Meerrettich und Apfel unterheben.

Ein Rezept von Liane Köhler. Vielen Dank

Einkauf

TAFELSPITZ:
ca. 800 g Rindfleisch zum Kochen
2-3 Möhren
2 Petersilienwurzeln
¼ Knolle Sellerie
1 Lauchstange
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
1 TL schwarze Pfefferkörner
Salz
MEERRETTICHSOßE:
30 g Butter
3 EL Mehl
¾ L Fleischbrühe
3 EL Sahne
½ – 1 Stange Meerrettich gerieben
½ Apfel gerieben
Salz
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